Мы рады приветствовать Вас на блоге посвященному счастливой жизни на пенсии.
Народный Университет "Счастливый пенсионер" открывает для Вас свои двери. Вместе мы получим отличные результаты – сохраним ЗДОРОВЬЕ, обретём ДОСТАТОК и научимся быть ВОСТРЕБОВАННЫМИ в новой жизни.

Каждый из нас и учитель, и ученик, каждому есть что сказать и есть что «намотать себе на ус». Все кто не стоит на месте, кто не смирился с годами и болезнями, кто верит в себя и окружающий мир – ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Моя жена и я.
Нравится

Остров Русский. Второе открытие

5 Июнь 2013 →

 Карта острова Русский 150х150

Все знают остров Русский, расположенный рядом с Владивостоком.

А после Саммита АТЭС прошедшего в августе 2012 года на нашем острове, о нем узнали даже те, кто не слышал о России, Владивостоке и острове Русском вообще ни когда!

Грандиозные сооружения изменили суровый, военный, аскетический ландшафт острова Русский. Изменили и украсили. Студенческий городок – Кампус, Океанариум, Вертодром…

Но не о них я хочу сегодня рассказать. Мой рассказ о замечательной, уникальной природе Русского острова!

Кто бывал в его уютных бухточках, меня поймет. Ну, а кто не бывал, прочитает короткую историю и посмотрит фотографии, сделанные мной буквально несколько дней назад.

Еще совсем не давно, попасть на остров Русский можно было или на пароме или на катере. У моего друга есть катер с простым названием «Пепелац». Вот на нем, мы и «исколесили» все северное побережье Русского острова.

Бухты Новик, Бабкина, Рында, бухта Филиповского, Круглая, Мелководная, Воевода и бухта Боярин изучены нами, как говорится, вдоль и поперек. У каждой бухты свой характер, свои особенности. А уж подводные обитатели – это отдельная история.

Но время идет и нам открываются новые возможности, а вместе с возможностями и новые грани, казалось бы, хорошо знакомых мест.

Два события позволили приблизить остров Русский и сделать его местом желанного отдыха для жителей и гостей Владивостока.

Событие первое – с острова ушли военные. Все ушли, ну или почти все!

Событие второе — материк и Русский остров соединил вантовый мост!

Да, и ко всему выше перечисленному, желающим насладиться красотами острова Русский еще необходимо немножко авантюризма, жажды приключений и духа первооткрывателей!

И так история.

День первый.

Остров Русский. Санаторий «Белый лебедь».

Воскресным днем, мы с женой поехали навестить мамину подругу, тетю Раю. Проведать, поздравить с прошедшим недавно днем рождения. Она живет на «Змеинке». Есть у нас такой район во Владивостоке.

Выполнили намеченное, вышли из гостей и сели в машину. До вечера еще далеко, до острова Русский близко.

— Милая, а не прокатиться ли нам на Русский?!

— На Русский? Так мы же были там, в прошлые выходные.

— Мы были в Кампусе и в твоей школе. А сегодня давай проедем дальше, по грунтовке в Подножье.

— Поехали. Посмотрим на родные места...

Дело в том, что моя жена с 1 по 10 класс жила и училась на острове Русском. Папа ее был военный. Так что места действительно родные. Правда на месте поселка Аякс, где и прошло детство жены, сейчас вырос тот самый кампус Дальневосточного Федерального университета, на территории которого и проходил Саммит АТЭС 2012.

Из всех построек сохранилось только старое здание школы.

Мост на остров Русский

Мост на остров Русский

Сказано-сделано. И вот уже огромный вантовый мост, висящий над морем, остался позади. Зрелище, на самом деле такое, что ему трудно подобрать достойное описание. Мы как птицы парили над судами, которые мелькали где то очень, очень далеко внизу. Еще бы, ведь высота пролета моста 70 метров!

Маяк на острове Скреплева и суда под мостом на остров Русский.

Маяк на острове Скреплева и суда под мостом на остров Русский.


Вид на мост из Кампуса ДВФУ

Вид на мост из Кампуса ДВФУ

Уже трудно сосчитать, сколько раз проезжал я по этому чуду современного мостостроения, но дух захватывает каждый раз! Какая красивая панорама на заливы, Владивосток и остров Русский открывается всем, кто проезжает по нашему мосту!

 

Едем по мосту на остров Русский

Едем по мосту на остров Русский

Но хватит дифирамбов, мы едем дальше.

Наш путь пролегал сначала по асфальтовой дороге вдоль Кампуса. Отличная трасса, вот только быстро закончилась и проселочная дорога под названием «Северная» радостно приняла нас в свои пыльные объятия.

На Русском острове, по большому счету всего две дороги – «Южная» и «Северная». Они образуют кольцо, которое опоясывает весь остров. Практически «Островная кольцевая автодорога» острова Русский — ОКАД! Москва – мы рядом!!!

Очень полезная карта Русского острова

Очень полезная карта Русского острова!

От «кольца» в различных направлениях отходят дороги поменьше и похуже. Я бы ввел такую классификацию дорог на острове Русском — хорошая грунтовка, плохая грунтовка, очень плохая грунтовка и можете ехать, если машину не жалко.

Мы едем окруженные со всех сторон густой кроной деревьев. Жалко, что они не совсем зеленые, слегка пыльные. Хорошая грунтовка, знаете ли…

Сейчас самое начало лета, погода еще не очень и по этому машин относительно не много. По Владивостокским меркам конечно.

Внезапно деревья с правой стороны исчезают, и мы оказываемся на берегу бухты Новик. Дальше дорога петляет практически по самому морскому берегу.

Бухта Новик почти разрезает остров Русский на две не равные половины. Почти, но к счастью не до конца. А то бы у нас было два острова Русский – большой и маленький!!!

Вскоре появляются строения, оставшиеся на Русском после военных. Правильнее сказать развалины, руины. Сразу вспоминается фильм «Земля после людей». Природа медленно, но неуклонно разрушает и поглощает все, что покинул человек.

Я конечно рад, что остров Русский стал доступен и открыт для всех. Вот только маленький червячок сомнения легким холодком проползает, где то внутри меня – а что, нам флот и его базы больше не нужны? Нас защищает кто-то другой? А кто? А он где?

Череду моих не заданных вслух вопросов прерывает то ли вздох, то ли крик души сидящей рядом жены:

— А тут был госпиталь…Большой!

— Кажется, в эти развалины нас со школы в музей возили…

— Сколько же здесь кораблей стояло!!!

— Ой, смотри еще целый дом и люди живут!

— Вот на это причал приходил паром из Владивостока.

Сопровождаемый такими комментариями наш экипаж успешно прибыл в поселок Подножье. Подножье, Поспелово и Канал, это три маленьких населенных пункта, в которых еще проживает «коренное» население острова Русский. Чуть не написал аборигены!

Зрелище, честно говоря, весьма печальное. В Приморском крае можно составить целую экскурсионную программу под названием – «Здесь были военные, здесь была жизнь!».

Военные ушли, и вместе с ними ушла жизнь из поселков, гарнизонов и маленьких городков. Ушла она и с острова Русский. Военная жизнь ушла, а новая нарождается с большим трудом. Но, будем оптимистами! Будем надеется, что все возродится уже на новом витке спирали!

Рассматривая окрестности, пейзажи и возникающие по сторонам то тут, то там призраки строений, мы миновали бухту Бабкина. Впечатления абсолютно разные, когда подходишь к берегу бухты на катере, или когда подъезжаешь к этому же берегу на машине.

В Бабкина у нас была интересная история. Лет восемь тому назад, собрались мы отдохнуть на Русском. Погрузились в катер и тихим ходом двинулись в сторону острова.

День был не очень, низкая облачность, достаточно сыро и казалось, что вот, вот должен сорваться ветер. А для дальних морских походов вдоль острова Русский это не самая благоприятная погода.

Вот и решили мы далеко не ходить, а бросить якорь не далеко от берега в бухте Бабкина. Занялись кто чем. Мы с братом одели маски, ласты и за борт. Вода прохладная, но костей не ломит, значит можно понырять. Может и найдется, какой ни будь морской деликатес.

Видимость под водой была не очень. Приходилось нырять почти до самого дна, что бы рассмотреть его. Благо, глубина была не большая, метров пять, наверное.

Ныряли, мы ныряли и все зря! Бухта близко расположена от города, да и с суши доступная. Наверное, все достали уже до нас, решили мы. Тем более, в те времена на берегу бухты Бабкина еще стояла воинская часть.

Но упорства нам не занимать, а надежда сами знаете, когда умирает! Очередной глубокий вдох, и на задержке дыхания «свечкой» ко дну.

Есть!

Не большая раковина гребешка, приоткрыв створки, лежала на песчаном дне. Пока рука тянется к этой раковине, глаза обшаривают окрестное дно. Справа еще два гребешка, слева еще!!!

Воздух закончился. Всплыл, две раковины положил в импровизированную питонзу и снова на дно. Уже сработал инстинкт охотника. Остановиться трудно.

Не далеко от меня ныряет брат и, судя по его движениям то же не в пустую. Питонза уже ощутимо тянет руку. Пора на катер, выгрузить добычу.

Когда я подплыл к катеру, брат уже сидел на корме, и перебирал свой улов. На удивление, практически все раковины были одного размера. И те, что достал Юра и те, что я вывалил из своей питонзы.

В нас закралось смутное сомнение – может их тут высадили специально?! Но, кто? Морской «огород» так не делают. Да и охраняют его. А тут ни сетей, ни буйков…

Внезапно, на берегу появилось несколько человек и практически молча открыли по нам огонь! Могу ошибаться, но к счастью, это был не АКМ.

Значит это «огород», значит, его охраняют. А может мы просто им не понравились?!

Мысли бежали в голове очень быстро, но еще быстрее наш катер набирал ход. Капитан, подгоняемый криками

— Давай, давай, Серега!

— Ходу, капитан, ходу!

уводил нас из под обстрела.

Резкий поворот на левый борт и бухта Бабкина с ее стреляющими берегами осталась за кормой. Повезло! Наше напряжение спало, перейдя в невротическую веселость. Как говорится – вот тебе и сходили за хлебом!!!

Пойманный гребешок, мы в тот день, конечно, приготовили и съели. Готовили прямо в раковинах. Это просто объедение! Ну и конечно вкуса ему добавляло пережитое нами приключение.

Вся эта история промелькнула в моей голове, пока машина катилась мимо бухты. Дорога нырнула в лес и очень скоро мы оказались на берегу другой бухты. У неё чисто морское название – Рында.

Для тех кто не знает, поясняю. Ры́нда — устоявшееся в русском языке название судового колокола.

И про бухту Рында есть мне что вспомнить, но это уже в другой раз.

Сейчас на берегу практически всех бухточек острова Русский уже стоят или строятся так называемые турбазы. Очень с большой натяжкой их можно назвать таковыми. Но люди там есть, а в сезон еще и место получить весьма проблематично!

Бухта Рында осталась позади, и дорога снова запетляла по лесу. Мы ехали с женой здесь первый раз. Скажу честно, иногда тревога поднималась из глубин моего подсознания и ехидно спрашивала:

— А ты знаешь, что там впереди?

— А вдруг там такие ямы, что машинка твоя застрянет?

— А бензина на обратную дорогу точно хватит?

— А….?

— Всё будет ХОРОШО!!!

Твердо отвечал я ей и продолжал нажимать на газ, где это было возможно. Дорога плавно перешла в категорию – плохая грунтовка. Выдержим!

 

Дорога ещё раз сменила категорию и стала – очень плохой грунтовкой.

— Может вернемся? Смотри, какие ухабы. Машину жалко. Да и кто знает, куда ведет эта дорога.

Это уже жена запереживала. Одно дело карта, и совсем другое дело ехать в лесу без видимых ориентиров, полагаясь только на дорогу и удачу.

— Всё будет ХОРОШО!!!

И как будто в подтверждение моих слов деревья расступились, и мы оказались на берегу, какой-то бухты. Легкий туман скрывал очертания её берегов.

А это что такое?! На пригорке мы увидели несколько больших каменных здания. Ехали по «тайге», а приехали в цивилизацию. Сюрприз.

Значит не зря, нам встречались импровизированные указатели, прикрепленные на придорожные деревья. Наверное, это и есть тот самый «Белый лебедь». Мы «спешились» и отправились на разведку.

Сначала на насыпной пирс, который выдается достаточно далеко в море. Жалко солнышко спряталось. И зябко, и вся окружающая природа воспринимается не так ярко. Впрочем, смотрите сами.

К сожалению фотоаппарата, у нас с собой не было, и все фотографии я сделал на свой телефон.

 

Вид на корпуса санатория Белый лебедь

Холодно! Вот такое начинается лето.

 Вид на корпуса санатория «Белый лебедь» с причала.

 Остров Русский. Белый лебедь 1

 Каменная лестница и сад камней одновременно. По ней мы и поднимаемся на территорию санатория.

Остров Русский. Белый лебедь 2Лето только начинается, а кусты про осень напоминают…

 Остров Русский. Белый лебедь 3

 Честно говоря, нам было удивительно видеть такую ухоженную территорию в такой «глуши»!

Остров Русский. Белый лебедь 4

Даже есть свой фонтан.

Остров Русский. Белый лебедь 5

Если я правильно понял, то в этом здании находится бассейн. А это водонагреватели. Солнечные!

Остров Русский. Белый лебедь 6

Неожиданно, правда? Нам понравилась «молочная» семейка.

Остров Русский. Белый лебедь 7

А вот и тот самый Белый лебедь.

Остров Русский. Белый лебедь 8

И еще раз Белый лебедь.

Достаточно долго мы с женой прогуливались по территории санатория. Много интересно увидели. Летние домики, стилизованные под деревеньку. Со своим колодцем и плетеным забором.

Лодку «Жозефина», стоящую на высоком пригорке. Пруд с лебедем, беседки с мангалами, и т.д. и т.п.

Позже, в интернете жена нашла достаточно подробную информацию о санатории «Белый лебедь». Оказывается, он появился в бухте Мелководная в 2001 году. И это действительно санаторий. В нем есть даже своя грязелечебница. Действует он круглый год.

Раньше на этом месте располагался дисциплинарный батальон – дисбат, а потом обычная воинская часть. Теперь люди приезжают сюда отдыхать и лечиться. Вот она – зримая польза от конверсии и демилитаризации!

Нагулявшись вдоволь по санаторию и окрестным берегам, мы засобирались домой.

— Куда поедем? Направо или налево?

Вопрос жены вернул меня «на землю».

— Обратно поедем тем же путём, которым приехали сюда.

Если не знаешь что впереди, то возвращаться надо известным, уже пройденным маршрутом. Это золотое правило я выучил еще школьником, когда мы с родителями путешествовали по нашему краю.

Давно известно, что обратная дорога всегда короче. Не успели мы глазом моргнуть, как оказались на «большой земле». Остров Русский со своими красотами остался где-то за мостами.

— Мне очень понравилось.

Жена смотрела фотографии нашего путешествия.

— Давай в следующие выходные опять поедем на Русский остров. Будем теперь его с берега изучать.

— Давай.

Легко согласился я.

К следующим выходным мы подготовились лучше. Фотоаппарат взяли, карту острова изучили. Едой запаслись! Выехали пораньше. Солнце светило ярко, температура подбиралась к 20 градусам. Все располагало к очередному путешествию, очередной авантюре.

День второй.

Остров Русский. Бухта без названия.

Вперед! Сегодня нас ждет «Южная» дорога острова Русский.

И тут началось…

Подробности в следующем рассказе.

P.S. Рекомендую зайти на сайт остров Русский. Весьма полезный ресурс.

Путешествия · , , 2 комментария
Расскажите друзьям и знакомым.


Нравится
Можно прочитать и эти статьи
  • Карта-острова-Русский-150х150_2

    Остров Русский. Сусанин — ее фамилия!

    К следующим выходным мы подготовились лучше. Фотоаппарат взяли, карту острова изучили. Едой запаслись! Выехали пораньше. Солнце светило ярко, температура подбиралась...
  • Дельфины

    Ночное шоу в Одесском дельфинарии

    Этим летом мы с женой отдыхали в Одессе. Город нам понравился. Многие читатели моего блога уже посмотрели фотографии, которые мы...
  • Я люблю Одессу

    Дыня сколько стоит?

    Закончился наш отпуск. Быстро пролетел, со скоростью самолета мчащегося по маршруту Одесса – Москва – Владивосток. Путешествие окончено. А было...
  • Калина

    Незнакомая Москва. Царицыно

    Продолжаю рассказ в фотографиях о нашем путешествии по Москве. К сожалению погода в тот день была не очень солнечная и ветреная....
Остров Русский. Второе открытие: 2 комментариев
  1. Татьяна Задоя

    На острове Русский мне вряд ли удастся побывать, но благодаря такому подробному и эмоциональному рассказу, буду иметь почти идеальное представление о нём. Спасибо, дорогие!

    • Александр

      Я обязательно продолжу тему острова Русский. Очень он нам нравится.

      У меня есть множество фотографий, есть видео.

      Спасибо за Ваши Коментарии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>